Календарь новостей:

2017

Начата процедура организации российского подразделения AIDA

07-05-2017 22:11

Группа российских фридайверов AIDA выступила с инициативой создания полноценного демократически управляемого подразделения АИДА Россия. Соответствующие документы вместе с первой редакцией Кодекса подразделения направлены в Ассамблею AIDA International для голосования об их принятии.
В инициативную группу на сегодня входят более 25 человек из разных регионов России, представляющих разные фридайвинг-клубы, являющихся инструкторами, судьями, спортсменами, которые активно работают над развитием фридайвинга в стране: организовывают соревнования, разрабатывают оригинальные методики, проводят исследования, занимаются переводом обучающих и других материалов AIDA на русский язык.


Основанием для такой инициативы послужила необходимость изменения неприемлемой ситуации, сложившейся в российском фридайверском сообществе. Юридически полноценного подразделения AIDA в России до сих пор не существует, однако де факто решения по делам ассоциации в стране принимались представителями Российской Федерации Фридайвинга (РФФ), многие из которых даже не имеют никакого статуса в AIDA. За время своей деятельности представители РФФ (с 2005 года) добились успехов в развитии фридайвинга в России, но фактически не занимались развитием AIDA, не произведя даже официальной регистрации подразделения.


Коммуникация между президентом и большинством инструкторов и судей AIDA отсутствовала. По любым вопросам, связанным с работой под эгидой AIDA, российским фридайверам приходилось обращаться напрямую в AIDA International или к своему инструктору. Все решения от России в голосованиях Ассамблеи AIDA принимались без обсуждений с активными инструкторами и судьями в стране. Не было представлено какого-либо стратегического плана развития АИДА Россия как организации: отсутствовала структура АИДА Россия в виде отдельных позиций, ответственных за то или иное направление (судейство, обучение, медицина, организация соревнований). Президентом единолично вводились новые позиции, назначения на которые производились без голосования или даже обсуждения потенциальных кандидатур в сообществе.


Более того, некоторые инструкторы РФФ заявляли устно и письменно, что именно РФФ представляет AIDA в России и что тренеры РФФ будут автоматически становиться инструкторами AIDA. На этом фоне некоторые представители РФФ дезинформировали общественность, говоря, что AIDA приходит в упадок и вскоре лишь РФФ будет организацией, обучающей фридайвингу в России. Такие злоупотребления наносят неоспоримый вред репутации AIDA International и препятствуют развитию ассоциации в России и работе профессиональных инструкторов AIDA.


Текущее положение вещей неприемлемо и требует кардинальных изменений. Независимое подразделение АИДА Россия должно быть официально зарегистрировано и управляться прозрачно на основе демократических принципов. Необходимо сформировать полноценный коллектив ответственных лиц по важнейшим направлениям работы с четко описанным функционалом и порядком отчетности. Кандидаты на все управляющие позиции АИДА Россия должны проходить процедуру ежегодного открытого голосования среди фридайверов AIDA (инструкторов, судей, спортсменов, ассистентов инструкторов). Необходимо выработать и утвердить прозрачные механизмы принятия всех решений и открытого информирования фридайверов АИДА Россия о любых изменениях. Основополагающим должен стать некоммерческий подход, ставящий во главу угла развитие AIDA в России, но не интересы отдельных лиц или групп. Только в таких условиях возможно обеспечить всем членам АИДА Россия право влиять на работу ассоциации и осуществлять вклад в ее полноценный прогресс.
Интересы AIDA в России не могут быть представлены конкурирующей ассоциацией, развивающей собственную образовательную систему. В руководящие органы AIDA был направлен запрос о создании независимого демократически управляемого подразделения ассоциации в России в соответствии с разделом 4 Кодекса AIDA International.

Инициативная группа по созданию АИДА Россия
info@aidarussia-services.ru